На главную | Репертуар | Постановки | В театре Премьера
Севастопольский Академический Русский Драматический Театр им. А.В. Луначарского 
 Новости
 Афиша
 О театре
 Режиссер
 Актеры
 Постановки
 План зала театра
 Реплика из зала
 Ссылки


'Империя Луны и Солнца' Фото - Андрей Пакулин

'Millenium' Фото - Анатолий Кукса

'Маскерадъ, или Заговор масок' Фото - Анатолий Кукса

'Подруга жизни' Фото - Анатолий Кукса

'Севастопольский вальс' Фото - Анатолий Кукса

'Маскерадъ, или Заговор масок' Фото - Анатолий Кукса
Новости
30 января 2010 года

100-летие театра им. Луначарского должно стать большим международным театральным праздником

28 января 2010 года в Севастопольской городской государственной администрации состоялось заседание организационного комитета по подготовке и празднованию 100-летия Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского. Об этом сообщили в отделе по делам прессы и информации СГГА.

Как сообщил первый заместитель председателя городской государственной администрации Владимир Казарин, возглавивший оргкомитет, на этом заседании был рассмотрен весь спектр вопросов подготовки театра к юбилею, начиная от представлений к званиям и наградам и заканчивая завершением строительных работ в театре и заменой «одежды» сцены и кресел.

Владимир Казарин подчеркнул, что внешним и внутренним обновлением здания подготовка к юбилею не ограничится: «На повестке дня также вопросы обновления репертуара театра. А каждая новая постановка требует дополнительных средств. Значит, будем закладывать деньги в бюджет на постановку новых спектаклей, которые будут выпущены к 100-летию нашего театра».

Что касается проведения самих юбилейных торжеств, то, по словам вице-губернатора Севастополя, на них по предложению театра будет приглашено большое количество театральных деятелей, видных режиссеров, артистов, которые в разное время работали в театре или были на гастролях: «100-летие театра им. Луначарского должно стать большим театральным праздником не только всеукраинским, но и международным с приглашением заслуженных деятелей культуры России, Белоруссии и других стран Европы. Средства на проведение юбилея будут направлять из трех источников – городской бюджет, государственный бюджет и средства инвесторов».

Кроме того, на оргкомитете был рассмотрен вопрос увековечивания имен народных артистов, которые играли в театре им. Луначарского в разные годы. «На сегодня подготовлен перечень этих артистов, - отметил Владимир Казарин, - И на домах, в которых они жили, где были квартиры этих выдающихся мастеров сцены, будут установлены соответствующие памятные доски».

По информации Владимира Казарина, на сегодня уже сформирован план работы и назначены ответственные за исполнение мероприятий по подготовке к юбилею театра.

Владимир Казарин также сообщил, что праздничные мероприятия начнутся уже в феврале текущего года: «5 февраля исполняется 110 лет Оксане Петрусенко – народной артистке Украины, уроженке Севастополя. Планируется установка памятной доски на здании театра им. Луначарского, где до войны проходили ее гастроли. Тогда это было здание бывшего театра «Ренессанс». На этой доске будет увековечено имя и этого театра, который был создан 100 лет назад и фактически стал прародителем нашего сегодняшнего Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского».

Источник: Новый Севастополь


28 января 2010 года

Луначарцы приглашают жителей и гостей Севастополя вместе отметить юбилей Антона Павловича Чехова



Об этом вчера заявил журналистам директор и главный режиссер Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Владимир Магар.

Когда отмечается юбилей такого великого драматурга с мировым именем, самое главное, убежден Магар, показать живой спектакль юбиляра. По словам директора, он счастлив, что в репертуаре театра есть такой спектакль по пьесе Чехова «Иванов» в постановке московского режиссера Лифанова.

На сцене играют артисты в одежде 19 века, но само действо очень актуально, отмечает Магар. Он выразил уверенность, что 150-летие Чехова поможет севастопольцам лучше понять и принять творчество гениального драматурга.

Источник: Новый Севастополь


27 января 2010 года

В Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского готовятся к чествованию А.П. Чехова



В пятницу, 29 января, в день 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова, в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского состоится юбилейный вечер и спектакль «Иванов», специально поставленный к этой дате. Об этом сообщила заведующая литературной частью театра Татьяна Довгань.

-- Нынешний год назван годом Чехова. Почитатели его таланта будут отмечать эту дату во всем мире, - сказала Татьяна Довгань. -- Чехов дорог не только русскому сердцу, его произведения переведены на десятки языков, театры всего мира продолжают играть спектакли по его пьесам. Чехов неисчерпаем! Чехова считают основоположником европейского минимализма, он признанный классик мировой литературы.

Заведующая литературной частью театра напомнила, что в творчестве Чехова упоминается и Севастополь, куда Антон Павлович переносит финальную сцену повести «Черный монах».

-- Известно, что писатель не раз бывал в нашем городе и именно здесь впервые посмотрел свои пьесы "Дядя Ваня" и "Чайка" в исполнении артистов Московского художественного театра, прибывших к нам на гастроли весной 1900 года, -- рассказала Татьяна Довгань.

Говоря о спектакле «Иванов», заведующая литературной частью театра заметила, что этот спектакль вышел и к 150-летию со дня рождения А.П.Чехова, и к 120-летию первой постановки этой пьесы.

-- «Иванов» -- это самая первая пьеса Чехова. Ее премьера состоялась 120 лет назад в московском театре Ф.А. Корша и вызвала тогда столь яростные споры, что полиции пришлось унимать драку на галерке, -- продолжила Татьяна Довгань. История одиночества молодого человека подтверждает чеховскую мысль о том, что мир погибает не от воров и разбойников, но от вражды между хорошими людьми. Прошло 150 лет со дня рождения великого русского писателя и драматурга, но его открытия в области человеческих взаимоотношений до сих пор будоражат наши умы, осознанием собственных обманов и заблуждений.

Согласитесь, как метко сказано классиком: «...в каждом из нас слишком много колес, винтов и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трем внешним признакам. Я не понимаю вас, вы меня не понимаете, и сами мы себя не понимаем».

Заведующая литературной частью театра добавила, что после спектакля «Иванов» в театре состоится юбилейный вечер, в котором примут участие представители местных властей, артисты театра, творческая интеллигенция города, а также работники управления культуры и туризма Севастопольской городской государственной администрации.

Источник: Новый Севастополь


Декабрь 2009 года

В Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского – новогодняя премьера



В Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского проходят премьерные показы нового спектакля. Речь – о новогодней сказке «Снегурочка» по пьесе А.Н.Островского
Режиссер-постановщик спектакля – Евгений Журавкин. Художник-постановщик -- Ирина Сайковская.

По словам заведующей литературной частью театра Татьяны Довгань, эта сказка -- о сердечном тепле, о настоящей любви, о весне, которая обязательно придет как только, в соответствии с сюжетом, бог Ярило воцарится на небе.

- В четверг состоялась премьера сказки. В исполнении артистов звучали русские песни и даже отрывки арий из оперы Н.А.Римского-Корсакова. Интересно, что спектакль понравился не только детям: мамы и папы тоже смеялись и аплодировали любимым артистам. Оно и не удивительно: обаяние русской стихотворной сказки, вышедшей из под пера классика, греет душу не только ребенка, но и любого взрослого, -- рассказала Татьяна Довгань. – Наш коллектив прекрасно понимает, что каждый ребенок с нетерпением ждет сюрпризов и подарков от Деда Мороза, а еще сказок -- самых волшебных и самых настоящих, какие бывают только в театре…

Татьяны Довгань напомнила, что детский спектакль проходит только в дневное время: в 10.00 и 12.30. Вечерние ж сеансы идут по стандартному расписанию и начинаются в 18.00. А еще, как рассказала заведующей литературной частью театра, в театре -- очень красивая елка. Следующий спектакль «Снегурочка» пройдет 29-го декабря.

Источник: Новый Севастополь