На главную | Репертуар | Постановки | В театре Премьера
Севастопольский Академический Русский Драматический Театр им. А.В. Луначарского 
 Новости
 Афиша
 О театре
 Режиссер
 Актеры
 Постановки
 План зала театра
 Реплика из зала
 Ссылки


'Империя Луны и Солнца' Фото - Андрей Пакулин

'Millenium' Фото - Анатолий Кукса

'Маскерадъ, или Заговор масок' Фото - Анатолий Кукса

'Подруга жизни' Фото - Анатолий Кукса

'Севастопольский вальс' Фото - Анатолий Кукса

'Маскерадъ, или Заговор масок' Фото - Анатолий Кукса
Новости
29 ноября 2012 года

Куклы мира

Обычно,  когда говорят о первых театральных формах, вспоминают греческий театр,  возникший около 7 века до н.э. Однако  кукольный театр имеет гораздо более древнюю историю.  На протяжении веков кукольные представления пользуются любовью и расположением и взрослых, и детей. Существует множество видов кукольных представлений. Вот лишь некоторые из них.

Театр теней

Уже 3 тысячи лет назад в Китае был театр теней. И это, наверное,  самый древний театр. Тогда фигурки вырезали из кожи буйвола. Для представления натягивали белое полотно и для увеличения мощности впечатлений, подсвечивали фигурки сзади. Постановка сопровождалась музыкой и текстом рассказчика.

В Средневековье импровизированные кукольные постановки стали одной из любимых забав китайских воинов. В военном походе,  как только выдавалось свободное время,  вырезались фигурки из бумаги, устанавливалось освещение  и представление начиналось.

Гиньоль

Гиньоль – это перчаточная кукла, без веревочек, в России ее называли «петрушкой».  Его придумал один французский зубодер из Лиона, Лоран Мурге.  В начале 19 века, работая на ярмарке, он  таким образом стремился привлечь внимание покупателей. Идея оказалась удачной, и со временем Мурге открыл свой театр.

В его импровизационных спектаклях, для снижения расхода, было задействовано несколько перчаточных кукол.  Главным персонажем был Гиньоль, рабочий шелковый мануфактуры, жизнерадостный и остроумный, он отстаивал интересы бедных слоев населения     и никогда не лез за словом в карман.

Опера деи пупи

Вы думаете,  что куклы - это обязательно что-то маленькое? Как бы ни так!  В Сицилии они достигают полутора метров! На островах  сложилась своя форма представлений. Это были спектакли исторической тематики,  называвшиеся «опера деи пупи».

Куклы были разного роста,  самой высокой была фигура императора,  а дальше  - чем меньше ранг, тем ниже рост.  Простой солдат достигал всего 60 см. Кукла приводились в движение благодаря металлическому пруту,  крепившемуся к ее голове.  Большинство кукол  в постановке были воинами и носили доспехи,  сделанные из желтой латуни.

 Куклы в жизни индейцев

Очень интересное применение кукольному мастерству нашли индейские шаманы. Например,  колдун хотел убедить окружающих в своем могуществе  и  силе собранных им трав.  На глазах публики он вынимал из сумки мертвую белку и втирал в ее шкурку свои  мази,  вдруг белка оживала, начинала вертеться и запрыгивала в сумку к шаману.  На индейцев это производило неизгладимое впечатление,  а вот заезжие европейские монахи догадались,  что белка – это всего лишь кукла, в ее пушистом хвосте спрятаны нити,  которые и помогали шаману «оживить»  зверька.

 



следующая новость